November 2017

Sunday, 19 November 2017 10:14

Penerimaan Mahasiswa Baru

Penerimaan mahasiswa baru pada Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi mempertimbangkan hal-hal: (i) Persyaratan Akademik, (ii) Persyaratan administrasi dan (iii) Kapasitas daya tampung.

Persyaratan Akademik

1.    Berijazah Strata-2 (S2) jalur tesis dari Perguruan Tinggi dalam negeri yang terakreditasi atau Perguruan Tinggi luar negeri yang ijazahnya telah diakui oleh Dirjen Dikti Kemendikbud

2.     Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 (tiga koma nol)

3.     Memperoleh rekomendasi akademik dari dua orang (minimal satu orang guru besar dan satu orang yang bergelar doktor)

4.      Memiliki rencana penelitian disertasi tentatif (± 10 halaman)

5.      Lulus Ujian Masuk  yang meliputi

-    Tes Bidang Ilmu Ekonomi

-    Tes Potensi Akademik (TPA)

-    Tes Bahasa Inggris (TOEFL)

-    Wawancara

6.    Bagi mahasiswa yang telah memiliki sertifikat TPA OTO Bappenas 500 dan Sertifikat Bahasa Inggris setara TOEFL dengan nilai sekurang-kurangnya 475, dibebaskan dari ujian TPA dan Bahasa Inggris

7. Sanggup mematuhi Tata Tertib Kehidupan Kampus dan memenuhi semua persyaratan sebagai Mahasiswa Pascasarjana Universitas Jambi

Prosedur Pendaftaran

Peserta seleksi calon mahasiswa Pascasarjana Universitas Jambi diharuskan mengikuti prosedur sebagai berikut:

1. Menyiapkan file pasfoto digital berformat JPG, dengan ukuran 200 x 300 pixel maksimum 100 KB.
  2. Melakukan pendaftaran secara online di http://pmb.unja.ac.id
  3. Melakukan pembayaran biaya pendaftaran
  4. Menyerahkan formulir pendaftaran (yang dicetak dari pendaftaran online), bukti pembayaran dan seluruh persyaratan untuk diverifikasi
  5. Mencetak Kartu Tes setelah dilakukan verifikasi oleh Panitia/Sekretariat

Kelengkapan Berkas

1. Salinan ijazah dan transkrip akademik S2 yang telah dilegalisir sebanyak 2 lembar
  2. Pas poto berwarna terbaru ukuran dan 3 x 4 cm sebanyak 4 (empat) lembar
  3. Rancangan usulan disertasi (± 10 halaman) sebanyak 4 eksemplar dijilid soft cover warna pinang masak
  4. Surat rekomendasi akademik dari dua orang (minimal satu orang guru besar dan satu orang bergelar doktor)
  5. Surat izin pimpinan instansi/lembaga tempat bekerja
  6. Surat keterangan sumber pembiayaan

Berkas dimasukkan dalam stopmap warna pinang masak dan diserahkan ke panitia penerimaan mahasiswa baru

Persyaratan Batas Minimum Peserta

Jumlah minimum mahasiswa untuk dapat terselenggaranya proses belajar-mengajar sekurang-kurangnya 5 (lima) orang calon mahasiswa untuk satu konsentrasi. Apabila jumlah peminat (calon mahasiswa) kurang dari ketentuan tersebut, maka akan ditawarkan kepada calon mahasiswa untuk mendaftar pada konsentrasi  yang lain.

Penerimaan Mahasiswa Pindahan

1. Mahasiswa dari Program Doktor perguruan tinggi lain dapat pindah ke Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, jika memenuhi persyaratan sebagai berikut :

1. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif pada program studi yang sama di perguruan tinggi asal (terdaftar pada PDPT Dikti) pada saat mengajukan permohonan pindah ke Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.
  2. Membawa surat pindah dari Rektor perguruan tinggi asal ke Rektor Universitas Jambi.
  3. Memiliki IPK S3  > 3,25
  4. Bukan mahasiswa drop out (putus studi).
  5. Memperoleh persetujuan Ketua Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi yang terkait dengan pertimbangan daya tampung program studi.
  6. Mahasiswa pindahan yang diterima di Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi ditetapkan dengan keputusan rektor.
  7. Masa studi di Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi adalah 5 tahun dikurangi dengan waktu yang telah di tempuh di Program Pascasarjana asal, dengan tambahan masa studi maksimal 2 tahun.

2. Penyetaraan matakuliah dari Program Pascasarjana asal didasarkan pada kurikulum yang berlaku pada Program Doktor Ilmu Ekonomi Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.

Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2016/2017

1. Pendaftaran                                : 21 Maret – 29 April 2016
  2. Pelaksanaan Ujian                     : 6  – 7Mei 2016
  3. Pengumuman Kelulusan          : 16Mei 2016